НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
гл. корпус НГПУ, каб. 23м
a.sigitova.13@yandex.ru
(383) 269-24-30
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО СТУДЕНТОВ
И ВЫПУСКНИКОВ





Яндекс.Метрика
 

Виды собеседований

Критерий Название Описание
Структура Структурированное

Собеседование проходит по четко определенному плану, рекрутер задает подготовленные вопросы. Применяется, когда целью рекрутера является определение профессиональной пригодности в соответствии с должностной инструкцией. Как правило, отсутствует обсуждение личностных качеств, мотивации и т.д.

Свободное (не структурированное)

Собеседование напоминает непринужденную беседу, которую рекрутер лишь направляет в то или иное русло. Главное, чтобы такой расслабленный характер беседы не отвлек собеседников от основной цели и не  оставил невыясненных вопросов.

Ситуационное (CASE-интервью)

Рекрутер моделирует некую ситуацию и предлагает кандидату рассказать, каким образом он будет себя вести в ней, какие действия предпримет. Пример такой ситуации: что вы будете делать, если окажетесь без документов в иностранном государстве, где никто не понимает вашего языка? 

Данное собеседование позволяет рекрутеру понять, каким образом кандидат реагирует на изменения, непредвиденные ситуации, выявить некоторые его профессиональные и личностные качества (стрессоустойчивость, умение логически мыслить, честность, ценностные установки и т.д.), оценить, насколько поведение и ценности потенциального сотрудника совпадают с позицией организации.

Проективное 

В ходе проективного интервью рекрутер предлагает кандидату ответить на вопросы, прокомментировать какую-то ситуацию или действия людей. Вопросы задаются в быстром темпе, и у кандидата нет времени на раздумья, поэтому, как правило, он отвечает максимально честно, как если бы это касалось его или было бы связано с ним. Специалист по персоналу, исходя из этих ответов, может сделать много выводов о тех или иных сторонах и качествах кандидата.

+100500 смотри онлайн.

Примеры вопросов: что может повысить эффективность работы сотрудника, почему люди увольняются (проверка мотивации), за что можно уволить сотрудника (проверка ценностей), прибегали ли вы когда-либо к обману (оценка честности) и т. д. 

Интервью по компетенциям Такой вид интервью предполагает, что рекрутер, задавая кандидату вопросы о поведении в реальных (а не смоделированных, как в ситуационном) рабочих ситуациях, выясняет качества  и способности , которые ему потребуются для выполнения должностных обязанностей. Результаты ответов раскладываются по компетенциям, набор которых, зависит от должности.
Стрессовое

Особенностью данного вида резюме является намеренное создание рекрутером стрессовой ситуации, в которой соискатель должен продемонстрировать свою стрессоустойчивость, тактичность, находчивость, умение сохранить свое лицо. Как правило, такого рода собеседования проводятся с кандидатами на должности, предполагающие работу с большим числом людей (менеджер по персоналу, по работе с клиентами, по продажам, управленцы и т.д.). Чтобы выдержать данное испытание, необходимо сохранять самообладание, не грубить, не проявлять агрессию, а спокойно и аргументировано давать ответы на вопросы, уточнять непонятные детали и т.д.   Иногда рекрутеры могут задавать вопросы личного характера, на которые соискатель вполне может не отвечать, вежливо объяснив свой отказ нежеланием обсудать свою личную жизнь.

Наиболее распространённые стрессовые ситуации, создаваемые рекрутерами, и рекомендации по тому, как лучше на них реагировать вы найдете здесь.

Комбинированное В данном варианте собеседование могут сочетаться методики и подходы, присущие нескольким из вышеперечисленных видов. Такое сочетание позволяет всесторонне оценить профессиональные характеристики, личностные качества, установки и ценности кандидата. 
Форма организации Индивидуальное

Интервьюер проводит собеседование отдельно с каждым кандидатом. В процессе такого собеседования при правильном его проведении устанавливаются доверительное взаимодействие между рекрутером и кандидатом, что позволяет наиболее полно сформировать представление о кандидате и его пригодности. Однако в данном случае существует опасность субъективной оценки каждого отдельного кандидата, сравнение его с предыдущими.

Групповое

Возможны два варианта данного интервью:

 1. несколько интервьюеров  и один кандидат (при таком собеседовании создается более напряженная атмосфера для соискателя, выявляется его стрессоустойчивость, умение взаимодействовать с несколькими людьми одновременно; такой вид уместен, когда необходимо подобрать узкоспециализированного специалиста или выбрать одного из нескольких кандидатов наиболее объективно);

2. один интервьюер и несколько кандидатов (на таком собеседовании присутствуют сразу несколько кандидатов для того, чтобы в процессе выявить тех, кто наиболее активно и уверенно ведет себя в данной стрессовой ситуации в компании незнакомых людей; кандидатам могут даваться различные задания, тесты, проводиться деловые игры, позволяющие оценить их).

Цель Предварительное (отсеивающее) Такое собеседование направлено на отсев тех кандидатов, которые по каким-либо важным критериям не подходят для открытой должности, и, соответственно, напротив выявление и отбор тех, кто будет приглашен на следующий этап. Отсев может проводиться рекрутером по телефону, лично, письменно по электронной почте.
Отборочное Кандидат, прошедший предварительное собеседование, приглашается на заключительный этап – отборочное. В ходе него происходит тщательное определение пригодности кандидата.
Серийное Иногда проходит серия отборочных собеседований от интервью со специалистом по подбору персонала до руководителя организации.

 


Анонсы и объявления

Вакансии в образовательных организациях (разбивка по районам и городам Новосибирской области)


20 мая 2020

Подробнее...

Частная школа «Рост» приглашает на работу выпускников НГПУ!


07 мая 2020

Подробнее...


Новости

Молодые педагоги Новосибирской области приглашаются для участия в программе «Земский учитель»


20 мая 2020

Подробнее...

Трудоустройство молодых педагогов: проблемы и перспективы


15 мая 2020

Подробнее...

© 2012-2020 Новосибирский государственный педагогический университе
При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна